Pomodoro Technique|| تقنية فعالة لإدارة الوقت


من منا لم يواجه مشكلة في التركيز و التعامل مع النسق السريع للوقت،فكل منا لديه الكثير لينجزه، جداولنا الزمنية ممتلئة على آخرها و فوق ذلك نحس بضغط كبير خوفا من عدم قدرتنا على انهاء هذا الكم الهائل من الأعمال في الوقت المناسب .أضف الى ذلك، معاناتنا مع التركيز بسبب المشتتات هنا و هناك.  اذن موضوع اليوم سيكون عن احدى الطرق الفعالة لادارة الوقت و التي أبانت على مستوى عال من النجاعة في وقتنا الراهن ألا و هي Pomodoro Technique أو تقنية الطماطم.
Pomodoro technique هي فكرة مستوحاة من طرف الايطالي فرانشسكو سيريلو أواخر الثمانينيات و ذلك عن طريق استخدام مؤقت لتقسيم وقت العمل الى فترات زمنية مدة الواحدة منها خمس و عشرون (25)  دقيقة من أجل تركيز مرتفع و مردودية كذلك. و هي عملية في مجالات عدة مثل المذاكرة (المراجعة الدراسية)، أو عندما تعمل بشكل حر  (الفريلانس) ،أو عندما تكون بصدد العمل على مشروع أو مهمة تحتاج لوقت طويل و بتركيز مكثف تفاديا للأخطاء و رغبة في الحصول على نتيجة مميزة في نهاية المطاف.
طيب خطوات هذه الطريقة كالتالي:
1- حدد مهمة واحدة تود القيام بها.
2- اضبط المؤقت على 25 دقيقة.
3- ابدأ في العمل حتى يرن المؤقت.
4- حدد فترة راحة قصيرة لمدة 3 الى 5 دقائق ثم عد للعمل مرة أخرى.
5- بعد أن تنهي 4 جلسات، خذ فترة راحة من 15 الى 30 دقيقة.

نماذج لمؤقتات تعتمد تقنية البومودورو:


بالنسبة للمؤقت بامكانك استخدام بعض التطبيقات على الهاتف مثل  Brain Focus Productivity Timer أو GoodTime Productivity Timer .




ملاحظة: قبل أن تشرع في العمل وفر كل ما يلزمك و تخلص من المشتتات فمثلا ان كنت ستراجع مادة دراسية معينة ، هات الأوراق، الأقلام ،الكتب،الماء...
و تفاديا للمشتتات ، اما أن تستعمل ساعة يدوية عوض الهاتف أو تلغي التنبيهات عليه و تستخدم تلك التطبيقات التي تحدثنا عنها للتو.
نقطة أخرى، ان كنت تتمتع بتركيز عال و قدرة على التحمل،و تستطيع العمل بشكل متواصل بنفس الجودة لأكثر من خمس و عشرين دقيقة، فلك ذلك ، شريطة ألا تتجاوز خمسا و أربعين دقيقة ثم تأخذ استراحة كي تجدد طاقتك، لكن من وجهة نظري، من الأفضل أن تقتصر على خمس و عشرين دقيقة،لأن الهدف من هذه التقنية هو اعادتها مرارا مما يكافئ عملا أكثر و دون كلل أو ملل.
بالمناسبة، سميت هذه الطريقة بPomodoro Technique أو تقنية الطماطم لأن مبتكرها فرانشيسكو سيريلو كان يستخدم مؤقتا على شكل نصف ثمرة طماطم عندما كان طالبا بالجامعة.
تابعوني على:
+اليوتيوب :  https://bit.ly/2giPkOO
 +الفيسبوك : https://bit.ly/2ngs9Vu
+ الانستغرام :https://bit.ly/2vgE8XA
و دمتم بخير

مدونة من المغرب و مهتمة بالتعلم المستمر

شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة